2009年5月6日水曜日

一番最近の。

授業、5月8日。



この日は米のもみまきをした。


”くにちかのばあちゃん”ことくにちかさんのご自宅にて。



おじゃまします。



まくのはマツゲツモチと赤米の2種類。



①すきまを作らないようにエースマットをつめる。
 エースマットはしっめてます。


②モミを均等にまく。 左はマツゲツモチのモミ。

 赤米は土を敷いたものにまく。



③水をかける。ジャーっと。
  弱い雨が優しく降るように。   白水先生曰く。笑
  かなり湿らせてました。

④隙間を作らないように土をのせていく。

 土を均等にして。



⑤しめらせたむしろ(一番下に敷いてあるもの)の上に重ねていく。
 むしろは保温効果、熱を上げてくれるとのこと。





⑥そしてまたまた一番上にむしろを被せる。
 
 これだけ見たら何か分からない。
 




⑦最後にビニールを被せる。4日間は変化がないらしく。
 このまま約1ヶ月ほどほっておくいのだそう。

 日差しが強ければ板をのせたり。


管理が重要ですね。
何とも成長が楽しみ。
大きくなーれ。
そして締めくくりにはなんと!!
ご馳走を用意して下さっていたようで。
もはや晩御飯となりました。
お漬物、久々に食べたけれど、絶品。
ありがとう、くにちかさん。
人の優しさに触れた授業だった。




0 件のコメント:

コメントを投稿