この日は米のもみまきをした。
”くにちかのばあちゃん”ことくにちかさんのご自宅にて。
おじゃまします。
まくのはマツゲツモチと赤米の2種類。
①すきまを作らないようにエースマットをつめる。
エースマットはしっめてます。
②モミを均等にまく。 左はマツゲツモチのモミ。
赤米は土を敷いたものにまく。


③水をかける。ジャーっと。
弱い雨が優しく降るように。 白水先生曰く。笑
かなり湿らせてました。
④隙間を作らないように土をのせていく。
土を均等にして。


⑤しめらせたむしろ(一番下に敷いてあるもの)の上に重ねていく。
むしろは保温効果、熱を上げてくれるとのこと。
これだけ見たら何か分からない。
このまま約1ヶ月ほどほっておくいのだそう。
日差しが強ければ板をのせたり。
日差しが強ければ板をのせたり。
何とも成長が楽しみ。
大きくなーれ。
そして締めくくりにはなんと!!
ご馳走を用意して下さっていたようで。
もはや晩御飯となりました。
お漬物、久々に食べたけれど、絶品。
ありがとう、くにちかさん。
人の優しさに触れた授業だった。
0 件のコメント:
コメントを投稿