2009年5月14日木曜日

春。

5月8日。
今回の授業もまたまた国近さん宅にお邪魔させてもらった。

まずは前回まいた籾も様子を観察。



なかなか育ってる。
赤米は4.3㎝・マンゲツモチは4.0㎝。
この調子で育ってほしいものです。
右上に微妙に写っているのは寒冷紗というもので栄生後の回収作業を不要にしてくれるもの。
観察が終わったら、柏もち作りへ。
その前にしっかり手を洗うのを忘れずに。
子供達には、「バイ菌団子にならないように」という表現を使って言うとわかりやすいんだそう。
爪、腕までしっかり洗い、個人の清潔なタオルで手をふくことが大切。
タオルからバイ菌が感染してしまうことが多いとか。
なるほど・・・。



こちらは作業の様子。




こんな感じで。
さくらもち。



その作業の合間に紙で兜作り。
私は作り方を知らなかったので、
教えてもらった。
おもちだけではなく、こんなものも一緒に添えるという工夫。
素晴らしい。




そしてこちらが完成図。
売っている柏もちみたい。
時間は多少かかったけれど、
自分たちで作ったおもちはやっぱり違う。
おいしく頂きました。



次回の授業までに、籾がどれだけ成長しているか楽しみ楽しみ。
































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