今回の授業もまたまた国近さん宅にお邪魔させてもらった。
まずは前回まいた籾も様子を観察。

なかなか育ってる。
赤米は4.3㎝・マンゲツモチは4.0㎝。
この調子で育ってほしいものです。
右上に微妙に写っているのは寒冷紗というもので栄生後の回収作業を不要にしてくれるもの。
観察が終わったら、柏もち作りへ。
その前にしっかり手を洗うのを忘れずに。
子供達には、「バイ菌団子にならないように」という表現を使って言うとわかりやすいんだそう。
爪、腕までしっかり洗い、個人の清潔なタオルで手をふくことが大切。
タオルからバイ菌が感染してしまうことが多いとか。
なるほど・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿